Добавить в избранное
Обратная связь


г.
Логотип компании КОРА

__ КОРА // О компании // Новости // Пресса о нас // Новость: ЗАО ФОРТ ДИАЛОГ и Инжиниринговая компания КОРА завершили пилотный проект по выбору системы автоматизированного проектирования и освоения новых изделий

Новость: ЗАО ФОРТ ДИАЛОГ и Инжиниринговая компания КОРА завершили пилотный проект по выбору системы автоматизированного проектирования и освоения новых изделий

Дата: 04 июля 2002

Сайт ЗАО "Форт Диалог"

Инжиниринговая компания «КОРА» (Камское общество развития автомобиле­строения) совместно с Департаментом систем освоения новых изделий ЗАО «Форт Диалог» г. Набережные Челны, провели пилотный проект, целью которого было определиться с выбором системы САПР и наметить этапы внедрения современных систем автоматизированного проектирования в ООО «КОРА».

Дизайн, проектирование, и изготовление опытных образцов автомобильной тех­ники - одно из главных направлений деятельности фирмы "КОРА". Полностью компь­ютеризованная служба главного конструктора укомплектована опытными профессионалами, сочетающими проверенную инженерную практику с широким набором средств простран­ственного моделирования. Ранее наши конструктора применяли в своей работе программные продукты AutoCAD, Компас, Solid Works и 3D Max. C недавнего времени, благодаря фирме «Форт Диалог», у нас появилась возможность попробовать поработать в Solid Edge v.12. В качестве пилотного проекта на стадии опытной эксплуатации был выбран дизайн проект, разработка интерьера и экстерьера междугороднего автобуса для ОАО «НефАЗ» и тросовый привод управления КПП для автомобилей ВАЗ-2108 ~ ВАЗ-2110.

С целью проведения пилотного проекта была создана творческая группа, в состав которой вошли конструктора, дизайнеры и специалисты по сетевому программно-аппаратному обеспечению ООО «КОРА» и специалисты ЗАО «Форт Диалог» проводившие параллельное обучение специалистов фирмы.

Пилотный проект выполнялся силами двух конструкторов на двух рабочих местах Solid Edge v.12.

В течение трех месяцев были выполнены математические модели передней и задней «масок», панели приборов, математические модели и чертежи тросового привода управления КПП, по которым выполнена обработка деревянных и полимерных мастер-моделей на станках с ЧПУ. На полученных формах были изготовлены стеклопластиковые детали и установлены на опытный образец междугороднего автобуса ОАО «НефАЗ». По окончании эксплуатационных испытаний такие автобусы будут запущены в серийное производство.

Все затруднения, возникавшие в ходе проектирования деталей, решались при активной поддержке специалистов компании «Форт Диалог».

По итогам выполнения пилотного проекта были сделаны следующие выводы:
  1. Программа Solid Edge, получающая в России все большее распро­странение, позволяет значительно ускорить все этапы проектирования изделия, начиная от эскизного проектирования, рабочего проектирования, выпуска чертежей, технологической подготовкой производства и заканчивая разработкой модификаций, сводя к минимуму возможные ошибки.
  2. Конструктора ООО «КОРА», опираясь на математический аппарат и широкую функциональность Solid Edge, получили возможность моделировать фрезеро­ванные, точеные, литые, кованые, штампованные и листовые детали высокой сложности и оснастку для их изготовления не прибегая к помощи других программ.
  3. Файлы твердотельных трехмерных деталей могут передаваться на станки с ЧПУ для получения деревянных (полимерных) мастер-моделей или металличе­ских пресс-форм.
  4. Наличие широкого набора трансляторов позволяет работать совместно с другими пакетами САПР.

      В итоге были закуплены рабочие места Solid Edge, намечены планы на увеличение их количества и дальнейшее сотрудничество с ЗАО «Форт Диалог» по развитию систем САПР в ООО «КОРА».

      Сайт ЗАО "Форт Диалог"